abril 29, 2024
Copa del Rey LaLiga

El Athletic persigue su vigésimo cuarto título; el Mallorca el segundo

El Athletic Club tratará de conseguir este sábado en el estadio sevillano de La Cartuja su vigésimo cuarto título de la Copa, mientras que el Mallorca intentará lograr el segundo.

El equipo vizcaíno, rey de copas hasta que fue superado por el Barcelona, no se ciñe la corona en el torneo del k.o. desde 1984. Cuarenta años han pasado desde que se impuso en el Santiago Bernabéu al conjunto azulgrana por 1-0.

El gol del triunfo del equipo que dirigía Javier Clemente lo anotó Endika Guarrotxena poco antes del cuarto de hora, que no encontró respuesta en el cuadro del argentino César Luis Menotti, en el que jugaban, entre otros, Diego Armando Maradona y Bernd Schuster.

Aquel partido se recuerda también por los incientes acontecidos al final, cuando los jugadores de ambos equipos se enzarzaron en una pelea con patadas, puñetazos y golpes de todo tipo.

Desde entonces, el Athletic ha perdido seis finales. En total ha estado en la lucha por el título en 39 ocasiones.

Mientras tanto, el Mallorca jugará su cuarta final. Perdió las dos primeras. Cayó ante el Atlético de Madrid en la prórroga en 1991 en el Santiago Bernabéu y frente al Barcelona en los penaltis en 1998 en Mestalla tras acabar el choque con empate a uno.

Venció en la tercera y última comparecencia en el partido definitivo, en el Martínez Valero de Elche en 2003. El cuadro que entrenaba Gregorio Manzano derrotó por 3-0 al Recreativo de Huelva con un tanto de penalti del uruguayo Walter Pandiani y un doblete del camerunés Samuel Eto’o.

Independientemente de lo que ocurra, el Barcelona seguirá al frente del palmarés de forma autoritaria, con 31 títulos, ocho más que ahora mismo tiene el Athletic, mientras que el Real Madrid, campeón la pasada edición al derrotar a Osasuna (2-1) también en La Cartuja, ha logrado 20, el doble que el Atlético de Madrid, cuarto.